Описание
Клинок широкий, незначительной кривизны, однолезвийный, имеет широкий дол с обеих сторон. На одной стороне выгравирован орел под короной с крестом на груди (символ королевства Сардиния). Перпендикулярно клинку, под орлом, расположена надпись на трех строках: «vive le roi» (да здравствует король). На обратной стороне клинка в центре композиции выгравирован крест святого Георгия, ограниченный сверху и снизу кругами. В нижней части клинка изображен Андреевский крест, поверх которого расположен растительный орнамент в виде ветви, под ним — арматура (трофеи). Рукоять деревянная. Обтянута кожей и обвита проволокой из медного сплава. Гарда изготовлена из медного сплава. Состоит из небольшого овального защитного щитка с одной прямой дужкой, заходящей в головку рукояти, и одной боковой защитной дужкой. Спинка рукояти покрыта медносплавной пластиной, переходящей в головку рукояти. Крепление рукояти выполнено при помощи расклепов хвостовика на головке.
Данный образец сабли был невероятно популярен у моряков, пиратов, канониров всех флотов. В 1770-х годах французским флотом была принята на вооружение сабля, при создании которой за основу был взят именно сардинский вид сабли.
Историческая справка:
Абордажная сабля – одно из самых популярных среди моряков и пиратов средневековья оружие. За счет однолезвийного изогнутого клинка эта разновидность вооружения имеет усиленный рубяще-колющий эффект. Согласно историческим данным сабля используется морскими разбойниками и мореплавателями приблизительно со второй половины XVI века.
Абордаж как один из способов ведения боя на море был известен в морских кругах еще издревле, задолго до появления артиллерии. Но, несмотря на победу в конце XVI века англичан над испанцами, эта тактика и далее продолжает использоваться на морях практически повсеместно. Следует отметить, что зачастую абордаж применял тот из противников, который по причине повреждений судна не мог маневрировать или воспользоваться артиллерийским оснащением.